В процессе своей работы я пришла к выводу: просто предоставлять полезную информацию – ошибка, которую допускают многие экспертные сообщества. Не менее важны психологические аспекты контента. Именно они надолго удерживают аудиторию, которая захочет пользоваться товарами или услугами компании снова и снова. Если публиковать исключительно полезный экспертный контент, аудитория будет обращаться к сообществу как к Википедии, – только когда есть насущная и осознаваемая ими проблема. Если же соединить экспертную пользу с дружелюбной понимающей атмосферой, аудитория будет обращаться к сообществу как к клубу по интересам – в этом случае уровень доверия и частота контакта с сообществом растет. А значит, возможностей продать свои товары и услуги тоже становится больше.
Для этого необходимо сделать три шага:
1. Понять, как шутит аудитория и какой юмор ей близок
2. Понять не только факт проблемы, но и её психологические составляющие.
Например, проблему аудитории «хочу хорошо сдать ЕГЭ» нужно конкретизировать. Кто-то хочет хорошо сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз мечты, а кто-то – чтобы не расстроить родителей. Задача одна, но настроение разное.
3. Понимание психологических мотивов поможет делать контент, который найдет у аудитории больший отклик. Такой контент будет не просто полезным, но и создающим у аудитории восприятие «они меня понимают».